Новое исследование американских ученых из Университета штата Иллинойс в Чикаго проливает свет на психологический аспект ожирения и худобы, сообщает Science Daily.
Специалисты пришли к мнению о том, что отклонения от нормы веса как в «плюс», так и в «минус», связаны с депрессией.
 
Авторы исследования наблюдали за женщинами и заключили, что значительные отклонения от нормального веса, — как его недостаток, так и ожирение — имеют связь с депрессией, психическим расстройством, при котором утрачивается способность ощущать радость, отмечаются нарушения мышления и двигательная заторможенность.
 
Как информирует Science Daily, ученые выяснили, что женщины с серьезными нарушениями веса в сторону тучности или худобы, имеют пониженный уровень аллопрегнанолона в крови, — гормона, играющего важную роль в хорошем эмоциональном самочувствии.
 
Специалистами были изучены анализы крови, тканей и слюны женщин с разным весом. Оказалось, что те из них, кто отличался незначительными от весовой нормы отклонениями, меньше всего были подвержены депрессивным состояниям. У сильно худых и полных женщин наличествовали признаки психического расстройства.
 
Ученые отмечают, что стабильно низкий уровень аллопрегнанолона – это крайне неблагоприятный для здоровья симптом. Депрессия, которая развивается из-за недостатка данного гормона, может оказаться очень глубокой, даже неизлечимой. 

Источник

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *