Нежное мясо птицы для вечерней трапезы подходит по многим показателям. Это лёгкий диетический продукт, хорошо сочетается с овощными и крупяными гарнирами, с ним не нужно долго возиться. Плюс, не придётся задаваться вопросом, что приготовить на ужин из курицы быстро и вкусно. С ходу можно вспомнить минимум 10 простых рецептов блюд с курятиной.

Что приготовить на ужин из курицы быстро и вкусно: общие принципы

Для блюд на вечер можно использовать все части курицы и даже целые тушки. С окорочками и крылышками работать проще. Но куриная грудка требует деликатного подхода, поскольку белое мясо легко пересушить. Как не допустить досадной ошибки?

Грудка останется сочной, если жарить (тушить) её в посуде с толстым дном и стенками. При равномерном распределении тепла куриное мясо получается нежным, сочным.

При запекании курицы в духовке на первом этапе желательно использовать фольгу. Металлизированная плёнка сохранит все соки внутри мяса и ускорит процесс запекания.

Чтобы запечённая курица покрылась румяной корочкой, за 15 минут до завершения готовки фольгу убирают.

Для салатов можно использовать готовую варёно-копчёную курятину либо отварную грудку. Варят мясо в подсоленной воде со специями 20 минут после закипания бульона.

Важно! Продукт обязательно должен быть свежим. Цвет мяса – нежно-розовый, запах – нейтральный, чуть сладковатый.

Что приготовить на ужин из курицы быстро и вкусно: сытный салат с омлетом

Блюдо вполне подходит для будничной и праздничной вечерней трапезы. Ингредиенты рецепта доступные. Готовить блюдо абсолютно несложно.

На 300 г белого мяса курицы:

· 3 куриных яйца вкрутую;

· 200 г готовой морковки по-корейски;

· 1 луковица (белый сладкий или крымский);

· 2 ст. л. столового уксуса;

· 4 ст. л. постного масла;

· лёгкий майонез или натуральный йогурт;

· соль, перец, зелень.

Порядок работы:

1. Очищенный от шелухи лучок нарезают тонкими полукольцами. Высыпают в мисочку, заливают уксусом, разбавленным водой. Маринуют 20 минут.

2. Грудку курицы отваривают 20 мин., остужают. Режут маленькими брусочками.

3. Яйца взбивают с солью.

4. В сковороду наливают немного масла. Хорошо разогревают.

5. Половником выливают на сковороду немного яичной массы. Жарят тонкие омлеты (как блинчики) с обеих сторон.

6. Омлеты остужают, сворачивают рулончиком и нарезают полосками шириной 0,7 см.

7. Лук достают из маринада, слегка отжимают.

8. Смешивают все компоненты салата. Заправляют майонезом (йогуртом). Если нужно, чуть подсаливают и перчат.

Готовое блюдо выкладывают горкой в салатник. Украшают зеленью.

Что приготовить на ужин из курицы быстро и вкусно: витаминный салат со шпинатом

Купить свежую зелень и овощи в супермаркете можно в любое время года. Так что быстренько оформить лёгкий салатик с курицей к ужину можно хоть летом, хоть под Новый Год. Мясо желательно брать белое. В крайнем случае – бёдрышки без кожи.

На 500 г копчёной или вареной курицы:

· 300 г пекинской капусты;

· пучок (пакет) шпината свежего;

· 1 свежий огурчик;

· пачка (200 г) пшеничных сухариков (вкус по желанию);

· зерна граната – 150 г;

· сыр твёрдый – 150 г.

Порядок работы:

1. Куриное мясо режут брусочками или кубиком.

2. Капусту тонко шинкуют.

3. Огурец режут кольцами.

4. Листики шпината моют под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем.

5. Сыр натирают крупной стружкой.

6. Все компоненты салата смешивают, заправляют растительным маслом, сметанным или майонезным соусом (кто как любит). Подсаливают по желанию.

Готовое блюдо выкладывают горкой в салатник. Подают сразу же, пока сухарики не напитались влагой.

Что приготовить на ужин из курицы быстро и вкусно: нежнейшая грудка в духовке

Подготовка продуктов для этого блюда займёт максимум 15 минут. Остальное время, пока мясо запекается, можно посвятить приготовлению салата или гарнира к курочке.

Ингредиенты:

· куриная грудка (на кости или без) – 1 шт.;

· масло оливковое – 2 ст. л.;

· чеснок – 2 зубка;

· лук репчатый – 1 шт.;

· соль, смесь перцев молотых, зелень.

Порядок работы:

1. Мясо зачищают от плёнок, жира. Кожу можно оставить или снять – дело вкуса.

2. В самых толстых местах грудки сделать глубокие надрезы, чтобы мясо полностью пропиталось маринадом и хорошо пропеклось.

3. Очищенный от шелухи лук режут толстыми кольцами.

4. Измельчённый чеснок, соль, смесь перцев (белый, чёрный, душистый) и оливковое масло смешивают. Натирают маринадом грудку. Оставляют на 30 минут.

5. Противень застилают фольгой. Выкладывают кольца лука. Сверху – замаринованную куриную грудку костью вниз.

6. Посыпают мясо рубленной зеленью. Плотно заворачивают фольгой.

7. Курочку отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Если грудку готовят вместе с кожей, то за 10 минут до окончания запекания фольгу разворачивают. Нежная кожица станет румяной, хрустящей.

Что приготовить на ужин из курицы быстро и вкусно: сердечки под сметанным соусом в мультиварке

Частая проблема – сердечки получаются «резиновыми». Но если приготовить их по предложенному рецепту, блюдо получается идеальным. Мясо, тушёное в сметане, просто тает во рту. И готовится так быстро!

На 500 г куриных сердечек:

· 2 небольшие луковицы;

· 1 ст. л. муки;

· 300 г сметаны (20%);

· 2 ст. л. растительного или топлёного масла;

· Соль, перец.

Порядок работы:

1. Куриные сердечки зачищают от плёнок. Отрезают сосуды.

2. Очищенный от шелухи лук режут крупно полукольцами.

3. Мультиварку включают в режим «Экспресс» либо «Выпечка». Наливают в чашу масло.

4. Когда появятся пузырьки и характерный запах, высыпают в мультиварку лук. Обжаривают до прозрачности.

5. К луку прибавляют куриные сердца. Помешивая, жарят 15 минут с открытой крышкой, не меняя режим.

6. Мультиварку переключают на режим «Тушение», закрывают и томят сердечки в течение получаса.

7. Вливают в чашу сметану, солят, перчат по вкусу, всыпают муку. Перемешивают. Тушат ещё 10 минут.

Куриные сердечки в густом сметанном соусе подают как самостоятельное блюдо с овощными салатами. Или же дополняют гарниром – рис, картофельное пюре, гречка. Для украшения используют свежую зелень.

Что приготовить на ужин из курицы быстро и вкусно: кордон блю из куриного филе

Беспроигрышный вариант блюда из курицы. Кордон блю можно смело готовить по любому поводу – хоть на праздник, хоть для тихого семейного ужина. Горячие «кармашки» из нежного филе с начинкой из ветчины, под аппетитной сырной корочкой съедают моментально!

На 3 стандартных кусочка куриного филе:

· 6 ломтиков ветчины;

· 150 г твёрдого сыра;

· 1 яйцо;

· 100 г панировочных сухарей;

· 1 ч. л. смеси прованских трав;

· соль, перец.

Порядок работы:

1. Филе зачищают от плёнок. Надрезают так, чтобы развернуть в пласт.

2. Мясо накрывают пищевой плёнкой и отбивают до равномерной ширины 0,5 см. Солят, перчат с обеих сторон. Складывают стопкой.

3. Сыр нарезают на ломтики.

4. Панировочные сухари смешивают с прованскими травами в мисочке. В другую мисочку разбивают яйцо и взбалтывают его вилкой.

5. Филе курицы кладут на доску. Сверху укладывают по 2 ломтика ветчины + ломтик сыра.

6. Отбивную сворачивают рулетиком. Для надёжности скрепляют край зубочисткой.

7. Обмакивают кордон блю в яйцо. Обваливают со всех сторон в панировочных сухарях с травами.

8. Выкладывают рулеты на смазанный растительным маслом противень. Сверху совсем чуть-чуть сбрызгивают постным маслом.

9. Кордон блю из куриного филе запекают в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Достают, на каждый кусочек кладут по ломтику сыра.

10. Возвращают в духовку и запекают ещё 5 минут.

Потрясающе вкусное мясное блюдо к ужину готово. Главное, не забыть достать из кармашков зубочистки, чтобы не опростоволоситься перед гостями.

Что приготовить на ужин из курицы быстро и вкусно: классический цыплёнок табака

Знакомое практически всем блюдо грузинской кухни. Усилий, времени, продуктов требует минимум, но неизменно получается фантастически вкусным.

Продукты:

· тушка цыплёнка – 1 шт. (до 1 кг);

· масло растительное для жарки;

· специи, соль – по вкусу.

Порядок работы;

1. Цыплёнка моют, обсушивают бумажными полотенцами. Разрезают по грудке до хребта.

2. Отбивают через пищевую плёнку молотком, чтобы тушка стала плоской. Приправляют с обеих сторон специями, солью.

3. В чугунную сковороду наливают немного масла. Разогревают хорошенько.

4. Аккуратно выкладывают целого цыплёнка в сковородку, прижимают пальцами. Накрывают маленькой крышкой так, чтобы курочка как можно плотнее прилегала ко дну сковороды.

Жарят цыплёнка табака на среднем огне по 8 минут с каждой стороны. Подают горячим с овощами гриль.

Что приготовить на ужин из курицы быстро и вкусно: бёдрышки с чесноком в карамельном соусе

Такое блюдо можно готовить не только из карбонадов (бёдрышек), но и из голени или целых куриных окорочков. Как будет удобнее. Всё зависит от способа подачи – порционно или на общем блюде.

На 10 стандартных бёдер (по 200 г каждое):

· 3 зубка чеснока;

· 1 ст. л. сахара;

· 1 ст. л. соли;

· 250 мл воды;

· растительное масло.

Порядок работы:

1. Куриные бёдрышки моют, обсушивают бумажным полотенцем. Кожу не снимают.

2. Чеснок измельчают.

3. Бёдрышки чуть присаливают и перчат. Натирают хорошенько чесноком.

4. Сахар плавят на горячей сковороде. Высыпают соль и заливают всё водой, интенсивно размешивая. Дают жидкости немного выпариться, чтобы карамель получилась в меру тягучей.

5. Мясо выкладывают в смазанную маслом форму для запекания. Поливают равномерно тёплой соленой карамелью.

Выпекают при температуре 200 градусов (не накрывать форму фольгой!) в течение 45–50 минут.

Что ещё можно вкусно и так же быстро приготовить на ужин из курицы? Например, картошку в духовке с окорочками, плов, карри, жаркое, овощное рагу, пирожки из готового слоёного теста и много других простых или изысканных кушаний. Вариантов много. Остаётся только выбрать понравившийся рецепт и заняться делом!

Источник

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *