Предлагаем вам попробовать очень вкусный, питательный и при этом постный суп из чечевицы, рецепт которого прислала наша читательница Ольга Ш:
Рецепт этого блюда я узнала благодаря поездке на Кипр, увидела в журнале авиакомпании «Кипрские авиалинии». Этот рецепт вкусного супа, еще и быстрого в приготовлении, стал у меня впоследствии основой для создания еще нескольких вкусных супов из чечевицы.
Благодаря такому простому рецепту с малым количеством продуктов, лучше понимается наличие некоторых обязательных ингредиентов, создающих в сочетании с чечевицей вкусный и сытный суп. К ним относятся такие правильные овощи, как морковь со своим сладковатым вкусом, и помидор, а следом за ними идет кисловатый ингредиент – лимонной сок или винный уксус.
Состав:
на 3-4 порции
- 1,1-1,2 л воды
- 140-160 г (175-200 мл) зеленой или коричневой чечевицы
- 120-160 г очищенной моркови
- 1-2 черешка или 60-80 г корня сельдерея
- 180-250 г помидоров
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- специи:
1/3-1/2 ч.л. асафетиды
по вкусу черный перец или смесь перцев - 1,3 ч. ложки соли
- 1-2 ст. ложки (или по вкусу) лимонного сока
- по 1-2 ч. ложки на порцию (по вкусу) свежей зелени кинзы
Рекомендации по приготовлению супа из чечевицы:
Как видно по фото кипрского оригинала рецепта, для приготовления супа берется чечевица и в большем количестве, чтобы получилось блюдо по густоте уже больше похожее на второе. Я же готовлю этот суп более жидким, с той густотой, как обычно готовлю все супы.
Кипрский суп из коричневой чечевицы
Когда используешь в суп коричневую чечевицу, то бульон от нее становится темным. Чтобы этого избежать, я такую чечевицу для варки в супе подготавливаю по-своему. Тогда обычная коричневая чечевица у меня становится похожей уже на другую – шлифованную желтоватого оттенка. Такую шлифованную желтенькую чечевицу можно встретить и в продаже.
Желтая шлифованная и коричневая чечевица
Суп из чечевицы – рецепт с фото:
Продукты для супа
Очищаем чечевицу от кожицы
Совет: Чечевица, как и все бобовые, хорошо разваривается, если ее закладывать в холодную воду. Если же нужно сохранить форму зерна, то нужно закладывать любые бобовые в горячую воду.
Нарезаем сельдерей
Добавляем в суп
Нарезаем морковь
Пассеруем
Добавляем морковь в суп с чечевицей
Добавляем спассерованные помидоры
Кладем в суп специи
Перед едой добавляем в кастрюлю с супом лимонный сок, перемешиваем и разливаем по порциям. Есть и другой вариант: каждый выжимает ломтик лимона непосредственно в свою тарелку.
Добавляем лимонный сок
Готовый суп из чечевицы
Перед подачей в тарелку с чечевичным супом можно насыпать мелконарезанную ароматную зелень кориандра (кинзы).
Приятного аппетита!
в мои закладки!